トップページ 暮らし・手続き ごみ・リサイクル 【発火の恐れ】ダイソンのコードレス掃除機用「非純正」バッテリーパックを廃棄する前に

有限会社すみとも商店、ロワ・ジャパン有限会社が輸入した、ダイソン(株)のコードレス掃除機に取り付けできる「非純正」のバッテリーパックから出火したとみられる火災事故が多発しており、充放電をしていない保管状態であっても、発火リスクがある大変危険な製品であることが判明した旨、環境省から通知がありました。
 現在、国や輸入事業者で、適正な処理の対応が検討されていますが、発火の恐れがあることから、処理方法が決定されるまで、各ユーザーにおいて、当該製品を金属製の容器等に入れ、可燃物から遠ざけて安全に保管するよう国から指示が出ています。

当該製品については、絶対に村のごみ収集には出さないでください。
 また、自己搬入登録事業者等についても、向丘地区の廃棄物一時保管施設への持ち込みは絶対に行わないでください。

国から、処理方法の通知があり次第、順次情報提供していきます。

経済産業省ホームページ(当該製品に関する情報)
環境省ホームページ(リチウム蓄電池等に関する情報)

(本件に関するお問合せ)
経済産業省 産業保安グループ 製品事故対策室 電話:03-3501-1701(直通)