新型コロナウイルス感染症に係る村の主な施設の対応状況

留寿都村役場

・通常どおり開庁しております。
・利用に当たっては、マスクの着用及び手指消毒の実施について協力をお願いします。
・ご利用の詳細につきましては下記のリンクをご覧ください。
 入庁に当たってのお願い(PDFファイル:65KB)

村立小学校、中学校及び高等学校

・通常どおり教育活動を行っております。
・児童生徒におかれましては、登校する前に検温していただくとともに登校の際にはマスクの着用をお願いします。また、同居する家族に発熱等の風邪症状がある場合は、登校をお控えください。

留寿都村公民館

・現在通常どおり開館しています
・利用に際しては、新型コロナウイルス感染症対策について協力をお願いします。
・利用者名簿は、利用日毎に作成し、教育委員会事務局へ提出するか申請者にて保管してください。
  新型コロナウイルス感染症対策に係る公民館の使用上の注意点(PDFファイル:113KB)

留寿都村公民館利用者名簿(EXCELファイル:14KB)
  トレーニングマシンの利用上の注意点(PDFファイル:90KB)
・教育委員会は通常どおり執務をしております。

留寿都村武道館

・現在通常どおり開館しています。
・利用者名簿は、利用日毎に作成し、管理人へ提出するか申請者にて保管してください。
  新型コロナウイルス感染症対策に係る武道館の使用上の注意点(PDFファイル:119KB)

留寿都村武道館利用者名簿(EXCELファイル:16KB)

るすつ子どもセンター

・保育所及び放課後児童クラブは、通常保育を実施しています。
・子育て支援センターは、通常どおり開設しています。
・小型児童館は、通常どおり開館しています。

留寿都診療所

・通常診療を実施しております。
・風邪症状がない高齢者や基礎疾患を有する方に対する継続的な医療、投薬等については、電話による診療等によりお薬の処方を行うことも可能です。

道の駅230ルスツ

・直売所及びレストランの営業時間は、現在午前9時から午後6時までの通常営業としています。
・利用に際しては、マスク着用、手指の消毒等の感染症対策にご協力をお願いします。

ルスツ温泉

・令和3年7月12日より通常営業としています。
休憩室については、当面の間利用禁止させていただきます。

ルスツふるさと公園・赤い靴ふるさと公園

・令和3年7月12日よりすべての方が利用できます。
(修理のため使用を控えさせていただいている一部施設があります。ご了承ください。)
・市民農園は令和3年5月17日から利用できます。
炊事場及び炊事場裏トイレは、当面の間利用禁止させていただきます。

ふれあい公園パークゴルフ場

・令和3年5月17日から営業開始しています。
・令和3年7月12日よりすべての方が利用できます。
・休憩所は使用できません。

アカダモパークゴルフ場

・令和3年5月1日から営業開始しています。

尻別岳登山道

・令和3年度につきましては、6月21日より開山しています。
・登山中は、マスク着用、手指の消毒、大声で会話しない等の感染症対策にご協力をお願いします。

留寿都へき地保健福祉館

・現在通常どおり開館しています。利用の際は利用申請を行ってください。

三ノ原五輪会館

上記以外の施設の運営等については、担当課までお問合わせください。