エアコン、テレビ、冷蔵庫、洗濯機・衣類乾燥機の廃棄方法

エアコン、テレビ、冷蔵庫、洗濯機・衣類乾燥機を処分するにはリサイクル料金が必要です。
 料金については、回収を依頼するお店に直接お問い合わせするか、家電リサイクル券センターのホームページをご覧ください。
『家電リサイクル券センターのホームページ』  https://www.rkc.aeha.or.jp/consumer/recycle_price.html

1 新しい製品に買い替える場合

購入するお店で引き取っていただけます。
  収集料金等については、お店に直接お問い合わせください。

2 廃棄のみの場合

1.購入したお店がわかる場合

購入したお店で引き取っていただけます。
  収集料金等については、お店に直接お問い合わせください。

2.購入したお店がわからない、営業していない、引越等により遠方にある場合

家電リサイクル回収協力店に引取を依頼することができます。

〇家電リサイクル回収協力店

店   名 電話番号 住  所
ケーズデンキ倶知安店 0136-23-1123 倶知安町字高砂5-16
ヤマダ電機テックランド倶知安店
※回収の申込みは直接店舗に行く必要があります。
0136‐55‐5700 倶知安町字高砂101-23

※ 協力店に引取を依頼する場合は、引取に係る料金(「リサイクル料金」及び「収集運搬料金」、「その他手数料」)を確認し、回収日を調整してください。
  引取りに係る料金は、依頼する品目、メーカー、サイズなどによって変わりますので、協力店に確認してください。
 ※ 協力店に直接持込むことも可能です。
 ※ 事業活動により発生した家電リサイクル対象品は、回収を断られる場合があります。
  (明らかに「事業者が自ら使用したものではない」と判断できる場合)

●ケーズデンキ倶知安店に依頼する場合の注意点

1.回収依頼は電話で行うことが出来ます。
  引取に係る料金(「リサイクル料金」及び「収集運搬料金」、「その他手数料」)は、引取りの際にお支払いください。
 ※ 持込する場合は、そのまま店頭で手続きができます。(リサイクル料金+収集運搬料金が必要です。)

●ヤマダ電機テックランド倶知安店に依頼する場合の注意点

1.回収依頼を行う場合には、一旦、ヤマダ電機テックランド倶知安店まで行き、家電リサイクル対象品回収の申込みをする必要があります。(電話による問合せはできます。)
 ※ ヤマダ電機テックランド倶知安店へ持込する場合は、特に事前手続きは必要ありません。(そのまま店頭で手続きができます。リサイクル料金+収集運搬料金が必要です。)

2.留寿都村へのヤマダ電機テックランド倶知安店配送便について
  留寿都村への配送便は毎週月曜日、土曜日に限られています。
  また、下記の期間は回収までに日数がかかります。
  年末年始/3月~4月上旬/GW前後/6月~8月(最大1ヶ月程度 ※混雑状況による)
  原則、回収の時間を指定することは出来ません。