ここからメインメニュー

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

ここから本文です。

るすつ写真だより

地産地消 給食メニュー作り

2015年1月28日

地産地消 給食メニュー作り

拡大画像を見る

地産地消 給食メニュー作り

拡大画像を見る

地産地消 給食メニュー作り

拡大画像を見る

1月28日、留寿都小学校の3年生が、留寿都村産のじゃがいもを使った調理実習を行いました。フレッシュミズの方にボランティアでお手伝いいただき、3品を作りました。じゃがいもの皮むきや包丁で材料を細かく切るときは、慣れない手つきでしたが、教わりながらていねいに切っていました。フライドポテト・ポテトサラダ・ジャーマンポテトを作り、試食をして、この内の1品を同じレシピで3月の給食にて提供する予定です。今回の調理実習は、YES!clean(環境保全型農業)の栽培基準を満たしたじゃがいもを使って行われました。子どもたちの感想では「とても美味しくて1品を選ぶのが大変だった」「家でも作ってみたい」と、楽しく調理できたようでした。
  • 前のページに戻る
  • ページの先頭へ戻る

ここからフッターメニュー