留寿都村総合教育会議について

〇総合教育会議は、「地方教育行政の組織及び運営に関する法律」(昭和31年法律第162号)に基づき、すべての地方公共団体に総合教育会議が設置されています。

村長と教育委員会が、これまで以上に十分な意思疎通を図り、地域の教育の課題やあるべき姿を共有して、より村民の意向を反映した教育行政の推進を図るため、「留寿都村総合教育会議」を設置しています。会議では、教育の振興に関する大網の策定、教育の条件整備など重点的に講ずべき施策や児童・生徒等の生命・身体の保護など緊急の場合に講ずべき措置についての協議、調整を行っています。

留寿都村総合教育会議の運営に関する要綱

〇令和3年度第1回留寿都村総合教育会議の開催
 7月29日に令和3年度第1回留寿都村総合教育会議が開催されました。今回は佐藤村長が就任後はじめての会議でありましたので、教育施策に関して村長と教育委員の意見交換を行いました。