光回線整備事業について

事前設計業務の実施について

事前申込のご協力をいただきました光回線整備事業につきましては、 整備が決定し、工事に向けた事前設計業務が実施されることとなりました。
 このため、設計業者の作業員が村内で次のとおり作業を行いますので、該当地区にお住まいの方におかれましては、期間中ご迷惑をおかけする場合がありますが、ご理解とご協力をお願いします。

■設計業者名:株式会社 協和エクシオ(発注者:NTT東日本)
 ・作業員は、指定工事会社のワッペンをつけた作業着を着用しています。
  参考資料:協和エクシオ(PDFファイル:800KB)
 ・作業を行う場合には、工事用車両を使用せず、一般車で実施します。また、看板を設置しませんのでご承知ください。(工事を行う場合は、NTT東日本の工事であることを明記した工事看板を設置して作業を行います。)

■対象地域:光回線未整備地区(村内一円)
■作業内容:電柱等の写真撮影、現場調査(電柱間の距離計測、地上高の測定等)
■作業期間(予定):令和2年12月から令和3年2月中旬まで
 ※ 設計業務完了後、令和2年度から令和3年度の2か年で整備を行う予定としており、サービスの利用開始は、令和4年4月を目指しています。

留寿都村全域での光回線整備に係る事前申込の終了について

光回線の事前申込80回線の目標を達成!!

先般とりまとめいたしました「光回線」の事前申込について、皆様のご協力により目標数の80回線を確保することができましたのでこの場にて報告いたします。
 村内の「光回線」整備普及にご協力いただきました、JAようてい留寿都支所及び留寿都商工会をはじめ村内の方々につきましてはこの場を借りて御礼申し上げます。
 皆様方の事前申込書を元に総務省に提出する計画書を作成し事業を取り進めることといたします。(その際、企画観光課より施設・住所の位置など詳細をこちらから照会する場合がありますのでご了解願います。)

※事前申込をベースにサービス提供区域設計をNTT東日本で行いますので、高速ブロードバンドの利用を考えている方は必ず提出をお願いします。(民設民営のため、事業者の電話業務区域内での整備が中心となります。)
※事前申込書の内容をもとに役場、NTT東日本から問い合わせをする場合があります。
※事前申込書を提出していない方も光回線の供用開始後に本申込をすることができます。その際はNTT東日本へ直接申込願います。

住民説明会資料の閲覧について

住民説明会のときに配布した会議資料は下記のとおりですので興味のある方は参照願います。

・説明会資料
   光回線を活用したサービスについて(PDFファイル:503KB)

Q1 整備目標年度は?
A1 令和2年度から3年度と考えております。令和4年4月に供用開始を目指して整備します。

Q2 Wi-Fiルーターを使ってスマートフォンやゲーム通信などを利用したいけどどのようにすればいいの?
A2 フレッツ光でのプランでWi-Fiルーターのレンタルがセットになっているプランや詳しい方は自費でのWi-Fiルーターを購入し設置することで利用が可能です。

Q3 料金はどのくらいかかるの?
A3 契約料(1契約ごと)800円(税別)
   初期工事費(標準的なもの)18,000円(税別)
   月額利用料(通常)5,700円(税別)+プロバイダ料金
   上記は基本料金になります。ご利用方法によっては割引サービス(2年契約)などによりさらに安く  なる場合があります。
   各利用者の状況によるので正式な金額はNTT東日本にお問い合わせください。

Q4 ほかのサービス(〇〇光コラボ)等は使用できるの?
A4 NTT東日本のサービスを転用・転貸するものになりますので、基本となる光回線契約が前提となりますので、まずは今回の事前申込書の提出が必要になります。

Q5 ひかり電話を使いたいけど?
A5 事前申込用紙でも事前加入の申込が可能です。一般の電話回線より料金がお得な場合がありますので、詳しくは、NTT東日本にお問い合わせください。

NTT東日本のその他様々なサービス

フレッツ光(NTT東日本の高速ブロードバンドサービス)に加入することで次のサービス等を利用することが可能です。

・フレッツ光ネクスト ギガファミリー・スマートタイプ
・ITサポート&セキュリティ
・おまかせサイバーみまもり
・ひかり電話