新型コロナウイルス感染症に係る村の主な施設の対応状況

留寿都村役場

・通常どおり開庁しております。
 ・利用に当たっては、マスクの着用及び手指消毒の実施について協力をお願いします。
 ・ご利用の詳細につきましては下記のリンクをご覧ください。
   入庁に当たってのお願い(PDFファイル:65KB)

村立小学校、中学校及び高等学校

・6月1日から教育活動を再開します。
 ・児童生徒におかれましては、登校する前に検温していただくとともに登校の際にはマス
  クの着用をお願いします。また、同居する家族に発熱等の風邪症状がある場合は、登校
  をお控えください。

留寿都村公民館

・6月1日から開館いたします(図書室を含む。)。
 ・7月3日からトレーニングマシンの利用を再開いたします。
 ・利用に際しては、新型コロナウイルス感染症対策について協力をお願いします。
 ・利用者名簿は、利用日毎に作成し、教育委員会事務局へ提出するか申請者にて保管して
  ください。
 ・新型コロナウイルス感染症対策に係る公民館の使用上の注意点(PDFファイル:113KB)

・留寿都村公民館利用者名簿(EXCELファイル:14KB)
 ・トレーニングマシンの利用上の注意点(PDFファイル:90KB)
 ・教育委員会は通常どおり執務をしております。

留寿都村武道館

・6月1日から開館いたします。
 ・利用者名簿は、利用日毎に作成し、管理人へ提出するか申請者にて保管してください。
 ・新型コロナウイルス感染症対策に係る武道館の使用上の注意点(PDFファイル:119KB)

・留寿都村武道館利用者名簿(EXCELファイル:16KB)

るすつ子どもセンター

・保育所及び放課後児童クラブは、通常保育を実施しています。
 ・子育て支援センターは、通常どおり開設しています。
 ・小型児童館は、
8月1日から開館いたします。

留寿都診療所

・通常診療を実施しております。
 ・風邪症状がない高齢者や基礎疾患を有する方に対する継続的な医療、投薬等について
  は、電話による診療等によりお薬の処方を行うことも可能です。

道の駅230ルスツ

・6月1日から当面の間、営業時間を午前9時から午後5時までとします。
 ・利用に当たっては、手指消毒の実施について協力をお願いします。

ルスツ温泉

・6月1日から通常営業を再開しています。
 ・休憩室については、当面の間利用禁止とします。

ルスツふるさと公園・赤い靴ふるさと公園

・6月1日より、公園内施設(遊具、トイレ、ドッグラン、デイキャンプ場、マウンテン
  イクコース)が使用できます。

・6月1日より、公園横駐車場及びデイキャンプ場入口を開放します。
 ・市民農園は5月20日より利用を開始しています。
 ・
炊事場及び炊事場裏トイレは、当面の間利用禁止とします。(障がい者用トイレのみ使用可能です)

ふれあい公園パークゴルフ場

・5月21日から営業開始しています。
 ・営業時間は9時から16時までになります。
 ・休憩所は使用できません。

アカダモパークゴルフ場

・5月18日から営業開始しています。

留寿都へき地保健福祉館

・現在、会館中です。利用の際は利用申請を行ってください。
 ・利用に際しては、マスク着用、手指の消毒等の感染対策にご協力をお願いします。

三ノ原五輪会館

・現在、会館中です。利用の際は利用申請を行ってください。

上記以外の施設の運営等については、担当課までお問合わせください。