新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

新型コロナウイルス感染症については、世界的に感染が拡大するほか、国内感染が継続して確認されております。
村では、北海道が推進する感染リスクを低減させるための取組である「新北海道スタイル」に基づき、日常の消毒、マスクの着用など、感染拡大防止のための取組を行います。また、行事の開催、実施方法についても随時見直しを行っておりますので、詳細は、担当窓口へご確認願います。
「新北海道スタイル」安心宣言~留寿都村は「7つの習慣化」に取り組みます!~(6月24日更新)

皆さまにはご不便をおかけしますが、感染拡大防止のためにご理解、ご協力をお願いします。

新型コロナウイルス感染症に関する情報を随時お知らせします。
詳細情報は各リンクからご覧ください。

新型コロナウイルス感染症の予防、相談や受診の目安について
(5月30日更新)
新型コロナウイルス感染症接触確認アプリをインストールしましょう(6月27日更新)

* 北海道内においても感染が継続して確認されています。手洗い・消毒・咳エチケットなどの日常の感染予防を対策いただくほか、人が密接、密集するような集会、イベントなどの開催を控えていただくとともに、近距離での会話、息が切れるような激しい運動の実施は控えるようお願いします。

北海道の新型コロナウイルス感染症対策に関する基本方針等

全国における感染拡大を踏まえ、北海道知事から事業者や道民の皆様に次のとおり呼びかけがあったほか、お盆の時期を迎えるに当たって、道民の皆様と来道される皆様へのお願いがありました。

* お盆の時期を迎えるにあたってのお願い(8月8日更新)

1 飲食店等の利用について
 ① 飲食店等を利用する際は、「新北海道スタイル」の取組を実践している店舗を選び、一人一人が
  感染リスクを低減する行動をとってください。
 ② 会食や飲み会での大声は控え、「新北海道スタイル」の実践を徹底するとともに、「接触確認ア
  プリ(COCOA)」や「北海道コロナ通知システム」を積極的にご活用ください。
2 接待を伴う飲食店について
 ① 接待を伴う飲食店においては、ガイドラインの順守など感染防止対策を徹底してください。
 ② 接待を伴う飲食店で働いている方、7月1日以降にすすきの地区で接待を伴う飲食店を利用され
  た方は、倶知安保健所に相談してください。
3 GOTOトラベルキャンペーンについて
 ① まずは、道内旅行の活用をご検討ください。
 ② 道外からの来道者に対しては「新北海道スタイル」の実践の呼びかけをお願いします。
4 感染拡大地域への往来について
  感染拡大地域への往来は、滞在地の呼びかけに注意し、滞在中の行動に制約がある可能性などを
 考慮の上、訪問の必要性と訪問場所を検討いただくなど、慎重に判断してください。
5 イベント等の開催制限
  祭り等の行事の開催については、全国的又は広域的な人の移動が見込まれるものや参加者の把
 握が困難なものについては、中止を含めて慎重に検討願います。
  現時点で、8月末までの間の参加人数は、屋内及び屋外イベントともに5,000人以下(屋内は収
 容率50%)となります。開催に当たっては、業種別ガイドライン及び国の通知等を遵守願います。

・6月以降の段階的緩和等について(7月29日更新)
 ・「新しい生活様式」の実践例(6月24日更新)
 ・北海道の新型コロナウイルス感染症対策に関する基本方針①(5月30日更新)
 ・北海道の新型コロナウイルス感染症対策に関する基本方針②(5月30日更新)