新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

新型コロナウイルス感染症については、国内感染が継続して確認されております。
村では、北海道が推進する感染リスクを低減させるための取組である「新北海道スタイル」に基づき、日常の消毒、マスクの着用など、感染拡大防止のための取組を行います。また、行事の開催、実施方法についても随時見直しを行っておりますので、詳細は、担当窓口へご確認願います。
「新北海道スタイル」安心宣言~留寿都村は「7つの習慣化」に取り組みます!~(6月24日更新)

皆さまにはご不便をおかけしますが、感染拡大防止のためにご理解、ご協力をお願いします。

新型コロナウイルス感染症に関する情報を随時お知らせします。
詳細情報は各リンクからご覧ください。

新型コロナウイルス感染症の予防、相談や受診の目安について
(9月16日更新)
新型コロナウイルス感染症接触確認アプリをインストールしましょう(6月27日更新)

* 北海道内においても感染が継続して確認されています。手洗い・消毒・マスクの着用などの日常の感染予防を対策いただくほか、人が集まる密集場所、換気の悪い密閉空間、近い距離での密接場面、大声を発するような環境は避けていただくようお願いします。

新型コロナウイルス感染症について

北海道では、道民の皆様に、新型コロナウイルス感染症についてご理解いただけるよう、この感染症に関する基礎的な知識や予防などに関して、分かりやすく解説した資料を作成しました。是非ご覧いただき、感染防止の参考にしていただくようお願いします。

詳しくは、こちらをご覧ください(10月22日更新)

北海道の新型コロナウイルス感染症対策に関する基本方針等

北海道においては感染者が増加傾向にあるなど厳しい状況が続いていることから、北海道知事から感染拡大防止に向けた注意喚起がありましたので、お知らせします。

・道民の皆様へのお願い(10月8日更新)
 ・事業者の皆様へのお願い(10月8日更新)

感染拡大防止には、日常の感染症対策が重要となります。皆様一人一人の意識と行動が大切となりますので、ご理解とご協力をお願いします。北海道知事からは、事業者や道民の皆様に対し、継続して次のとおり呼びかけがされておりますので、ご注意願います。

1 飲食店等の利用について
 ① 飲食店等を利用する際は、「新北海道スタイル」の取組を実践している店舗を選び、一人一人が
  感染リスクを低減する行動をとってください。
 ② 会食や飲み会での大声は控え、「新北海道スタイル」の実践を徹底するとともに、「接触確認ア
  プリ(COCOA)」や「北海道コロナ通知システム」を積極的にご活用ください。
2 接待を伴う飲食店について
  接待を伴う飲食店においては、ガイドラインの順守など感染防止対策を徹底してください。
3 GOTOトラベルキャンペーンについて
 ① まずは、道内旅行の活用をご検討ください。
 ② 道外からの来道者に対しては「新北海道スタイル」の実践の呼びかけをお願いします。
4 感染拡大地域への往来について
  感染拡大地域への往来は、滞在地の呼びかけに注意し、滞在中の行動に制約がある可能性などを
 考慮の上、訪問の必要性と訪問場所を検討いただくなど、慎重に判断してください。
5 イベント等の開催制限
  祭り等の行事の開催については、全国的又は広域的な人の移動が見込まれるものや参加者の把
 握が困難なものについては、中止を含めて慎重に検討願います。
  現時点で、9月19日から11月末までのイベント開催は次のとおりとなっています(感染拡大が確認
 された場合は、変更となる可能性があります。)。
  開催に当たっては、業種別ガイドライン及び国の通知等を遵守いただくとともに、必要な感染症対
 策等については、以下の「イベント主催者セルフチェックシート」により確認いただくよう願います。
 ① 収容人数が1万人を超える場合は、人数上限は収容人数の50%まで
 ② 収容人数が1万人以下の場合は、人数上限は5,000人までとし、収容率は次のとおり。
  ・大声での歓声・声援等が想定されない場合(クラシックコンサート、講演会等) 100%以内
  ・大声での歓声・声援等が想定される場合(ロックコンサート、スポーツイベント等) 50%以内

・「新しい生活様式」の実践例(6月24日更新)
 ・新たな警戒ステージの設定について(8月28日更新)