新型コロナウイルス感染症について

新型コロナウイルス感染症については、世界的に感染が拡大するほか、国内感染が継続して確認されております。
 村では、消毒液の設置や日常の消毒を実施するほか、役場庁舎及び出先機関を含め、全職員のマスクの着用を徹底しております。また、行事の開催、実施方法についても随時見直しを行っておりますので、詳細は、担当窓口へご確認願います。

皆様にはご不便をおかけしますが、感染拡大防止のためにご理解、ご協力をお願いします。

なお、村の主な施設の対応等は次のとおりです。

◆ 村の主な施設の対応等
 ① 村立小学校、中学校及び高等学校
   3月2日(月)から春季休業の開始日まで。
 ② 留寿都村公民館
   村立学校の一斉臨時休業を受け、小学生、中学生及び高校生は、3月中の図書室を含む公民館の
  利用を控えていただくようお願いします。
 ③ 小型児童館
   村立学校の臨時休校期間中は閉館となります。
 ④ 留寿都診療所
   通常診療を実施しております。風邪症状がない高齢者や基礎疾患を有する方に対する継続的な医
  療・投薬等については、電話による診療等によりお薬の処方を行うことも可能です。
 ⑤ 上記以外の施設の運営、行事の開催等
   担当課までお問合わせください。

◆ 日常生活で気をつけていただきたいこと
 手洗い、手指の消毒、咳エチケット(外出時のマスクの着用等)などの感染予防対策を行っていただくようお願いいたします。
 また、外出の際は、①換気の悪い密閉、②多数が集まる密集場所、③間近で会話や発声をする密接場面は避けていただくようお願いいたします。

◆ 相談・受診の前に心がけていただきたいこと
 発熱などの風邪症状があるときは、学校や会社を休み、外出を控え、毎日体温測定を行い、記録しましょう。

◆ 帰国者・接触者相談センターにご相談いただく目安
 次のいずれかに該当する方は、帰国者・接触者相談センター(倶知安保健所)にご相談ください。
   ① 風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続く方
     (解熱剤を飲み続けなければならない方も同様です。)
   ② 強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある方
 なお、次のいずれかに該当する方は重症化しやすいため、この状態が2日程度続く場合には、帰国者・接触者相談センターにご相談ください。
   ① 妊婦
   ② 高齢者
   ③ 糖尿病、心不全、呼吸器疾患の基礎疾患がある方や透析を受けている方
   ④ 免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方
* 現時点では新型コロナウイルス感染症以外の病気の方が圧倒的に多い状況であり、インフルエンザ等の心配があるときには、通常と同様に、かかりつけ医等にご相談ください。

◆ 相談窓口及び帰国者・接触者相談センター
 ○ 相談窓口 ⇒ 新型コロナウイルスに関する肺炎の一般相談窓口です。
 ○ 帰国者・接触者相談センター ⇒ 新型コロナウイルスに関連する肺炎の感染が疑われる方の相談
                       窓口です。

・相談窓口及び帰国者・接触者相談センター
   倶知安保健所 受付時間 平日  8:45~17:30
             電話番号 0136-23-1957 又は 0136-23-1951
   北海道     受付時間 平日 17:30~21:00、土日祝 9:00~17:00
             電話番号 011-204-5020
 ・相談窓口
   厚生労働省  受付時間 9:00~21:00
             電話番号 0120-565653

詳しくはチラシをご覧ください(新型コロナウイルス感染症について:109Kb

◆【北海道】新型コロナウイルス感染症の危機克服に向け、新たなステージへ
 北海道の緊急事態宣言は、3月19日をもって終了しますが、危機克服に向けて新たなステージへ移行します。皆様のご協力をお願いいたします。

・換気が悪く、不特定多数の人が密に集まるような空間は、感染リスクが高いことから、その規模の
  大小に関わらず、避けてください。
 ・自宅の部屋など、窓のある環境では、可能であれば2方向の窓を同時に開け、建物内の換気に努め
  てください。

新型コロナウイルス感染症の危機克服に向け道民・事業者一丸となって戦う新たなステージへ:538Kb