ふるさと納税寄附金税額控除(特例申請)に係る特例通知の電子データ未送信に対するお詫び

この度発生しました、ふるさと納税寄附金税額控除(特例申請)に係る特例通知の電子データ未送信につきまして、当村における事務処理の不手際により、本村を選び寄附をしていただいた皆様並びに関係自治体の方々に多大なご迷惑をおかけしましたことを心より深くお詫び申し上げます。

ふるさと納税制度では寄附金税額控除について、ふるさと納税を行った自治体に特例申請を行うことで、確定申告を行わなくても住民税から寄附金控除が受けられる制度(通称:ワンストップ特例制度)があります。

平成30年1月1日から平成30年12月31日までに、本村に「ふるさと納税」をされた方のうち、このワンストップ特例制度により特例申請をされた方について、当村で平成31年1月31日までにお住いの自治体にデータを送信(通知)する必要があります。

今回、このデータ送信処理にミスがあり、ワンストップ特例制度により特例申請をされた方511人(185自治体)のデータが未送信であることが関係自治体からの問い合わせにより判明いたしました。

直ちに関係自治体へデータ送信するとともに、ワンストップ特例制度により特例申請をされた方のお住まいの自治体へ寄附金税額控除の対応が可能であるか電話で確認いたしましたが108人(39自治体)分について、住民税の税額計算の事務処理作業をすでに終えていたことから、お住いの自治体において特例の対応ができませんでした。

このことから、4月24日から順次、特例への対応ができなかった対象者の皆様にお詫び並びに確定申告のお願いの文書を送付させていただき対応を行っております。

特例申請をしていただいたにも関わらず、本村の不手際により、寄附をしていただいた皆様並びに関係者の方々に多大なるご迷惑をおかけしておりますことを重ねて心より深くお詫び申し上げます。

特例対応が可能と回答いただいた自治体一覧(146団体)
北海道/札幌市(中央区・北区・東区・白石区・豊平区・南区・西区・厚別区・手稲区・清田区)、
     函館市、旭川市、室蘭市、網走市、江別市、千歳市、恵庭市、北広島市、北斗市、蘭越町、
     倶知安町、洞爺湖町、日高町