定数問題特別委員会

下記の日程で定数問題特別委員会の会議が行われました。

平成30年1月12日(金曜日) 午後1時30分から

留寿都村役場2階 議員控室
  (虻田郡留寿都村字留寿都175番地)

内容

「留寿都村議会の議員の定数を定める条例の一部を改正する条例について」の表決

会議結果

「留寿都村議会の議員の定数を定める条例の一部を改正する条例について」は否決されました。この結果は、次の議会において委員長から議長へ報告され、本会議で審議・採決されます。
 なお、次の本会議で別の定数削減案が議員から提出される予定です。

留意事項

•  「留寿都村議会の議員の定数を定める条例の一部を改正する条例について」とは、留寿都村議会の議員定数「10人」を「8人」に改めるものです。
  • 定数問題特別委員会でなされた表決は、その後、委員長から議長に報告され、本会議で審議されることになりますので、今回なされた表決内容が最終決定ではありません。
  • 特別委員会とは、議会が特に必要があると認めた事件を審査するために設置されるもので、議長を除く9人の議員で構成されます。