ここからメインメニュー

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

ここから本文です。

留寿都小学校の児童が考案したメニューが学校給食に登場しました(だいこん・ピック)

 10月19日の学校給食の献立に、留寿都小学校の児童が考案し、「だいこん・ピック」で特別賞(笑顔になる料理DE賞)を受賞したメニュー「大根コロッケ」が登場しました。
 「だいこん・ピック」とは、今年3月4日に一般社団法人ルスツ産業振興公社主催により開催された留寿都村特産の大根を使った料理・加工品コンテストで、留寿都小学校4年生(当時)から4作品を出品しました。今回はその作品の中から学校給食で提供可能なメニューを調理し提供したものです。

 
 

大根コロッケレシピ 


<材料>(4人分)
 大根        55g
 豚ひき肉      60g
 じゃがいも      140g
 玉ねぎ       60g
 ★塩        小さじ1/2
 ★こしょう     少々
 炒め油       適量
 小麦粉       20g
 卵         1個
 パン粉       30g
 揚げ油       適量

<作り方>
1 大根は5mm角、玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは乱切りにする。
2 大根は下ゆでし、下ゆで後はキッチンペーパーなどで水分をしっかり切る。
 (電子レンジで加熱してもよい。)
3 じゃがいもは、ゆでですりつぶし、裏ごしする。
4 フライパンに油を熱し、豚ひき肉と玉ねぎを入れ炒める。★の調味料の半分を入れて味をつける。
5 3に2と4を混ぜ、★の残りの調味料を入れて混ぜる。
6 5を小判型に成型する。
7 6に小麦粉、卵、パン粉をつける。
8 170℃から180℃くらいの温度で揚げる。

※今回はソースをかけずに食べるよう具材にしっかり塩味をつけています。
※このレシピは、留寿都小学校4年生が「だいこん・ピック」に出品したレシピをもとに、学校給食の衛生管理や施設設備に合せ、学校給食用に多少アレンジしたものです。

 

お問い合わせ先

学校給食センター学校給食センター係
電話:0136-46-3321
  • 前のページに戻る
  • ページの先頭へ戻る

ここからフッターメニュー