羊蹄山麓7町村共通の学校給食が提供されました(羊蹄山麓愛食デー)

羊蹄山麓町村長会議(構成町村:倶知安町、京極町、喜茂別町、留寿都村、真狩村、ニセコ町、蘭越町)による7町村の連携した取り組みとして、10月6日に「羊蹄山麓愛食デー」が本村でも実施されました。
 この企画は、学校給食を通じて羊蹄山麓の子どもたちが郷土に関心を深めるとともに、地域の生産活動について学ぶきっかけを作るため、関係機関が連携し、羊蹄山麓産の共通食材を使用した同一メニューの学校給食を同一日に7町村で提供するものです。
 今回提供されたのは「羊蹄山麓愛食カレー(共通食材:じゃがいも、にんじん、たまねぎ)」と「メロン」で、当日の給食時間には、リーフレット及びクリアファイルの配布のほか、生産者のインタビューや各町村の学校給食センターの様子が収録されたDVDが放映され、羊蹄山麓地域の生産活動が紹介されました。

羊蹄山麓愛食デーリーフレット (PDFファイル:3213KB)