ひとり親家庭等医療費助成

ひとり親家庭等または親が行方不明等の子ども及びひとり親家庭の母または父の医療費の一部を助成します。

助成対象者

【お子さん】
 ○18歳に達した日の属する年度の末日までのお子さん(引き続き特別支援学校の高等部(専
 攻科を除く。)に在学する方は在学期間を含む。)で以下のいずれかに該当する方。
  ・母または父に扶養もしくは監護されている方
  ・両親の死亡、行方不明等の理由により、両親以外に扶養されている方
 ○18歳に達した日の属する年度末の翌日から20歳に達した日の属する月の末日までの間に
 あるお子さんで、母または父に扶養されている方

【母または父】
 攻科を除く。)に在学する方は在学期間を含む。)を扶養もしくは監護している方
 あるお子さんを扶養している方

ただし、以下に該当する方は対象外
 ・生活保護受給者
 ・各種健康保険未加入者

助成対象診療

【お子さん】 全診療科が助成対象となります。
【母または父】入院については全診療科助成対象となりますが、通院については歯科は助成対
       象外となります。

自己負担額

初診時一部負担金
  ・医科受診 580円
  ・歯科受診 510円
  ・柔道整復 270円

・入院及び市町村民税非課税世帯の通院
  初診時一部負担金
   ・医科受診 580円
   ・歯科受診 510円
   ・柔道整復 270円
 ・市町村民税課税世帯の通院
  総医療費の1割

ただし、健康保険適用外の費用(薬の容器代、健康診査費用、予防注射、文書料等)、入院時食事療養費等の健康保険適用外分がある場合は追加の支払いが必要となります。

助成を受けるには

○道内の医療機関等を受診した場合
 健康保険の被保険者証とともに「ひとり親家庭等医療費受給者証」を窓口に提示することで、窓口での支払いは上記、自己負担額となります。

○道外の医療機関等を受診した場合
 医療機関等の窓口において自己負担額(総医療費の3割または2割)を支払った後、役場保健医療課窓口に備え付けてある申請書に下記の関係書類を添付の上、押印して提出してください。
 ●関係書類
   ひとり親家庭等医療費受給者証
   医療機関等の領収書(助成対象者の名前の記載があるもの)
   振込先のわかるもの

○留寿都診療所を受診した場合

○留寿都診療所以外の医療機関等を受診した場合
 医療機関等の窓口において自己負担額(総医療費の3割)を支払った後、役場保健医療課窓口に備え付けてある申請書に下記の関係書類を添付の上、押印して提出してください。
 ●関係書類
   ひとり親家庭等医療費受給者証
   医療機関等の領収書(助成対象者の名前の記載があるもの)
   振込先のわかるもの