乳幼児等医療費助成

0歳~15歳に達する日以降の最初の3月31日までのお子さんにかかる医療費を助成します。

助成対象者

留寿都村に住民登録をしている0歳~15歳に達する日以降の最初の3月31日までのお子さん
 ただし、以下に該当する方は対象外
 ・生活保護受給者
 ・各種健康保険未加入者

助成額

医療機関等でかかった医療費の全額
 ただし、健康保険適用外の費用(薬の容器代、健康診査費用、予防注射、文書料等)、入院時食事療養費等は除く。

助成を受けるには

○村内医療機関(留寿都診療所、留寿都歯科)を受診の場合
 健康保険の被保険者証とともに「乳幼児等医療費受給者証」を窓口に提示することで、医療費については村から直接医療機関へ支払いますので、窓口での支払いは必要ありません。
(健康保険適用外分は除く。)

○村外医療機関等を受診の場合
 医療機関等の窓口において自己負担額を支払った後、役場保健医療課窓口に備え付けてある申請書に下記の関係書類を添付の上、押印して提出してください。
 ●関係書類
   乳幼児等医療費受給者証
   医療機関等の領収書(助成対象者の名前の記載があるもの)
   振込先のわかるもの
【注意】
 助成対象期間は診療を受けた日の属する月の末日から起算して2年以内のものとなります。

助成金の支払い

申請月の翌月15日までに、決定した助成金について助成決定通知書によりお知らせするとともに、指定の口座へ振り込みます。