留寿都村長選挙及び留寿都村議会議員補欠選挙のお知らせ(期日前投票・不在者投票等)

平成29年3月26日(日曜日)は留寿都村長選挙・留寿都村議会議員補欠選挙の投票日です。私たちにとって最も身近な代表者を選ぶ大切な選挙です。みなさんの一票を無駄にすることのないよう必ず投票しましょう。この選挙に係る諸連絡事項を次のとおり住民の皆さんにお知らせいたします。

選挙期日等

• 投票日       平成29年3月26日(日曜日)
  • 投票時間      7時から18時まで
    ※注意 投票終了時間は、20時ではなく18時までです。お間違いないようにお願いします。
  • 投票場所    第1投票所(留寿都村公民館) 又は 第2投票所(三ノ原五輪会館)
  • 開票の事務  即日開票 19時30分開始
    場所は、留寿都村公民館ホールです。

投票のできる方

平成28年から投票できる方(選挙権のある方)は、18歳以上になりました。今回の選挙で投票できる方(選挙権のある方)は、次の要件を備え、選挙人名簿に登録されている方となります。
・ 平成11年3月27日以前に生まれた方で、引き続き3か月以上留寿都村に居住している方
・ 転入者の場合は、平成28年12月20日までに転入届をした方
なお、選挙人名簿に登載されていても、転出した人は投票できませんので、ご注意ください。ただし、期日前投票はできる場合がありますので、詳しくは選挙管理委員会へお問い合わせください。

期日前投票

選挙当日(3月26日)、仕事や旅行など次のような事情により投票所へ行けない方は、期日前投票を行うことができます。
  • 選挙当日、仕事のある方や冠婚葬祭に関わる方(学業、地域行事の役員なども含まれます。)
  • 旅行などにより投票する場所を離れる方(レジャー、買物、通院なども含まれます。)
  • 病気、けがなどにより選挙当日歩行が困難な方(現在は支障がなくても、入院・手術などにより、選挙当日には歩行が困難になるときなども含まれます。)
■期日前投票の場所    留寿都村役場総務課(役場正面から入って、左奥です)
■期日前投票ができる期間 3月22日(水)から3月25日(土)まで4日間
■期日前投票ができる時間 8時30分から20時まで
 (お昼休み等はありませんので、この時間帯であるなら何時でも受け付けております。)

持ってくるもの

投票所にお越しの際は、投票所入場券(はがきサイズのもの)をお持ちください。ただし、この入場券を忘れても投票をすることはできます。その場合は、受付係にその旨を申し出てください。
 入場券は、平成29年3月21日(火曜日)に皆さんのご自宅へ届くよう発送する予定です。入場券が届いていなくても3月22日から期日前投票を行うことができますので、期日前投票所(役場総務課)へお越しください。

不在者投票

病院、老人ホームなどに入院・入所されている方については、これまでどおり施設や病院で不在者投票ができますので、詳しくは各施設にお尋ねください。
 なお、入院・手術などの予定があり、選挙当日には歩行が困難になるが、それまでは支障がない方は、前段で説明した期日前投票を行うことができます。
 不在者投票は郵便によるやりとりなどお手続きに日数がかかりますので、お早めに各施設又は本村選挙管理委員会に申し出てください。
また、投票日に学業、お仕事、旅行などにより他町村に滞在している方は、滞在先の市町村選挙管理委員会で投票を行うことができます。投票をするには、留寿都村選挙管理委員会に直接又は郵送により「不在者投票宣誓書兼請求書」により投票用紙を請求する必要があります。郵便によるやりとりになるので、余裕をもってお早めにお手続きをするようにお願いします。

平成29年3月26日執行 留寿都村長選挙及び留寿都村議会議員補欠選挙用
不在者投票宣誓書兼請求書(PDFファイル:114KB