(仮称)るすつ子どもセンターの愛称(名称)が決まりました

子どもたちを支援し育てるポケツトのような施設であり、子どもたちの夢と希望がたくさん詰まったポケットのような施設であってほしいという願いがこもっています。

子どもセンター外観

(仮称)るすつ子どもセンターの名称(愛称)については、子どもたちや地域の方々に親しみをもっていただけるように広く名称の募集を行いました。村内の小学生や中学生のほか、遠くは道外からも応募があり34名の方から43作品が寄せられました。
 今回、子育て世代の職員や女性職員などで構成する庁内選考会において、1 ゆめっこ(ゆめっ子)、2 ぽっけ、3 えるむ(エルム)、4 なないろ(にじ)の4作品を選考し、その中から埼玉県加須市から応募されました藤原 正宣さんの作品「ぽっけ」を名称と決定し、平成26年9月17日に開催された村議会議員全員協議会に報告しています。
 今後は、12月に招集する村議会へ条例(案)の提案を行い、議会の議決を経て正式名称となります。

保育所小型児童館
       (保育所遊戯室)                (小型児童館遊戯室)