トップページ 防災・防犯・交通安全 防災 火災などの問合せには災害情報案内ダイヤルをご利用ください

火災などの問合せには災害情報案内ダイヤルをご利用ください

羊蹄山ろく管内で発生している火災や災害などの状況については、災害情報案内ダイヤルにお問い合わせください。災害発生時、留寿都支署はいち早く現場に出動しなければならないため、直接電話することや、問い合わせに119番を利用することはお控えください。羊蹄山ろく消防組合の指令センターにおいて、専用の災害情報案内ダイヤルがありますので、そちらをご利用ください。
 災害情報案内ダイヤルでは、羊蹄山ろく管内で発生している火災などの情報を自動編集し、合成音声で案内しています。なお、火災などの出動中のみの案内になりますので、活動が終了した時点で情報は聞けなくなりますのでご了承ください。
  • 留寿都村で火災が発生している場合は、「留寿都村○○地区で火災が発生しています」と案内されます。住所や個人名は案内されません。
  • 災害などの救助活動では案内されますが、救急などの場合は案内されません。
災害情報案内ダイヤル 0136-22-6655