留寿都村企業誘致のご案内

企業誘致のご案内

留寿都村は、国道230号沿道に位置し、札幌市、千歳市、室蘭市、苫小牧市の各市から車で約90分、蝦夷富士としても知られる羊蹄山や雄大な山々に囲まれた夏も冷涼な気候の村です。 企業の皆さまのニーズにお応えするため、また新たに立地をご計画される一助として本村の諸施策のご案内をいたします。

企業誘致情報

固定資産税の課税免除(3年間)

過疎地域内における事業の用に供する機械及び装置・土地・建物にかかる固定資産税を免除することができます。
・対象者:製造業、旅館業(下宿営業を除く)、農林水産物等販売業を行う青色申告書を提出する法人及び個人
・適用要件:対象設備の取得価格の合計が2,700万円を超える場合
 ※土地に対する固定資産税の免除は、土地の取得後1年以内に建物の建設着手がある場合に限る

【適用期間】