村の決算をお知らせします

決算の状況

決算の状況についてお知らせします。

決算カード

決算カードとは、総務省が全国すべての自治体を対象にして実施している地方財政状況調査(決算統計)の集計結果に基づき、各都道府県・市町村ごとの普通会計歳入・歳出決算額、各種財政指標等の状況について、自治体ごとに1枚のカードに取りまとめたものです。全国統一の基準に基づいて各自治体がまとめるので、このカードを基に、他団体との比較を容易に行うことができます。

※本村の普通会計とは、一般会計と診療事業特別会計を合わせたものです。
※道内市町村別決算カードは、北海道のホームページに掲載されています。
各市町村別データの財政状況(外部リンク)

地方消費税の引上げ分に係る使途の明確化について

消費税率については、少子高齢化等に伴う国の財政状態の悪化や社会保障制度への懸念から社会保障施策(年金・医療・介護の社会給付並びに少子化に対処する施策)の財源とすることを目的に平成2641日から5%→8%に引上げが行われました。このことにより地方消費税引上げ分を社会保障施策の財源としていることを明確化するため、決算における「引上げ分の地方消費税収入」・「地方消費税充当事業・経費」についてお知らせします。