(1)サービスを利用するには

対象となる方

介護保険の対象となる方(被保険者)は,次のとおり大きく2つに区分されます。

第1号被保険者 第2号被保険者
対象者 65歳以上の方 40歳から64歳までの方で医療保険に加入している人
保険料の徴収方法 年金の受給年額が18万円以上の方は、年金から直接天引きいたします。
これ以外の方は、納付書によりお支払いただきます。
各種医療保険の保険料(税)でお支払いいただきます。
サービスを利用できる方 支援や介護が必要と認定(要介護認定)された方  加齢に伴う老化が原因とされる病気(※特定疾病)により、支援や介護が必要と認定(要介護認定)された方

※特定疾病とは次の16種類の疾病をいいます。
  • 筋萎縮性側索硬化症
  • 脳血管疾患
  • 後縦靱帯骨化症
  • 進行性核上性麻痺、大脳皮質基底核変性症及びパーキンソン病
  • 骨折を伴う骨粗鬆症
  • 糖尿病性神経障害、糖尿病性腎症及び糖尿病性網膜症
  • 多系統萎縮症
  • 閉塞性動脈硬化症
  • 初老期における認知症
  • 関節リウマチ
  • 脊髄小脳変性症
  • 脊柱管狭窄症
  • 慢性閉塞性肺疾患
  • 両側の膝関節又は股関節に著しい変形を伴う変形性関節症
  • 早老症
  • がん(医師が一般に認められている医学的知見に基づき回復の見込みがない状態に至ったと判断したものに限る。)

利用のながれ

介護保険のサービスを利用するためには、要介護認定を受ける必要があります。要介護認定の申請は、本人や家族が役場保健医療課の窓口で行えるほか、地域包括支援センターや介護保険施設などに代行してもらうこともできます。

留寿都村地域包括支援センターでは、本人に必要とするサービスは何か、希望するサービスにはどんな制度があるか等、高齢者福祉の総合的な相談をお受けしておりますので、必要と感じた場合にはお気軽にご相談ください。
留寿都村地域包括支援センター 電話 0136-47-2277