児童手当について

児童手当は、父母その他の保護者が子育てについての第一義的責任を有するという基本的認識の下に、児童を養育している方に児童手当を支給することにより、家庭等における生活の安定に寄与するとともに、次代の社会を担う児童の健やかな成長に資することを目的としています。

支給対象となる児童

満15歳到達後最初の3月31日までの間にある児童(中学校修了前の児童)であって、日本国内に住所を有する児童又は留学その他の厚生労働省で定める理由により日本国内に住所を有しない児童です。

受給対象者

以下の条件に該当し、日本国内に住所を有する方に対し児童手当の支給を行います。

1. 支給対象となる児童を監護し、生計を同じくする父、母又は未成年後見人
  2. 父母が海外に住んでいる(日本国内に住所を有しない)場合に、支給対象となる児童を監護し、生計を同じくしている方であって、父母が「父母指定者」として指定した方
  3. 1、2以外で支給対象となる児童を監護し、生計を維持している方
  4. 離婚協議中である父母が別居している場合は、支給対象となる児童と同居している方(単身赴任の場合は除きます。)
  5. その他支給対象となる児童の里親など、法律で定める方

手当月額

児童手当には所得制限があり、下表に基づく額が支払われます。

区分 1人当たり手当月額
所得制限限度額未満の場合
0歳から3歳未満 15,000円
3歳から小学校修了前 第1子、第2子 10,000円
第3子以降 15,000円
中学生 10,000円
所得制限限度額を超える場合
一律 5,000円

所得制限限度額

所得制限限度額は、前年(1月から5月までの月分については前々年)の所得額で審査します。また、所得には一定の控除があります。

所得税法上の
扶養親族等の数
所得制限限度額
0人 622万円
1人 660万円
2人 698万円
3人 736万円
4人 774万円
5人 812万円

注)所得税法に規定する老人控除対象配偶者又は老人扶養親族がある方についての限度額は、左記の額に当該老人控除対象配偶者又は老人扶養親族1人につき6万円を加算した額。

注)扶養親族等の数が6人以上の場合の限度額は、1人につき38万円(扶養親族等が老人控除対象配偶者又は老人扶養親族であるときは44万円)を加算した額。

支払月

6月、10月、2月の年3回に分けて、支払月の前4か月分の児童手当の支払を行います。

児童手当の寄附について

児童手当の全部又は一部について、次代の社会を担う児童の健やかな成長を支援するために活用してほしいという方は、村に寄附を行うことができます。
寄附を行う場合は、支払月の前月10日までに申出手続を行う必要があります。

申出による学校給食費等の支払について

児童手当の全部又は一部について、支給対象となる児童の学校給食費等の支払に充てることができます。
支払を行う場合は、支払月の前月10日までに申出手続を行う必要があります。

支払に充てることができる費用  手続窓口・問い合わせ先  連絡先
 留寿都小学校及び留寿都中学校に係る給食費  教育委員会  46-3321
 るすつ保育所保育料  るすつ保育所  46-3253
 放課後児童クラブ運営事業運営負担金  役場住民福祉課  46-3131

※支払ができるのは、申出手続を行った際に指定する支給対象となる児童に係る費用分となります。

保育料の特別徴収について

児童手当受給者と保育料を支払うべき扶養義務者が同一である場合は、村が児童手当の支払をする際に、るすつ保育所保育料を徴収することができます。なお、徴収が行われるのは、保育が行われた支給対象となる児童分の児童手当の支払額の範囲内で行われるものです。
保育料の特別徴収は、受給者の申出の有無に関わらず、村の判断で徴収を行うこととなりますが、特別徴収を行う場合は、事前に受給者に対してご連絡いたします。

児童手当の各種届出について

主な届出は下表のとおりです。届出は窓口で行うことができますが、必要に応じて記載以外の書類が必要となる場合がありますので、お問い合わせ先まで連絡願います。

届出を必要とするとき 届出の種類 届出時に持参いただくもの
新たに受給資格が生じた
(初めての子どもの出生等)
認定請求書
  • 印鑑
  • 健康保険証被保険者証の写し又は年金加入証明書(請求者と請求者の配偶者の2人分)
  • 請求者の金融機関預金口座を確認できる書類(預金通帳又はキャッシュカード)
  • その年の1月1日に留寿都村以外の市町村に住所を有していた方は、その市町村が発行する児童手当用所得証明書(請求者と請求者の配偶者の2人分)
  • その他必要に応じて書類提出を要することがあります。
毎年6月に全ての受給者が提出 現況届 *上記認定請求書のうち、金融機関預金口座確認書類を除く。
支給対象児童が増えたとき
(第2子以降の出生等)
額改定認定請求書
支給対象児童が減ったとき 額改定届