ホームページの使い方

留寿都村ホームページ トップページの構成

留寿都村ホームページは、利用される皆さんが目的の情報を探しやすいよう配慮して制作しています。
このページでは、留寿都村ホームページの構成や使い方についてご紹介します。
サイトイメージ
A.グローバルナビゲーション
目的の情報を探しやすいよう、サイト内の情報を分類しています。
  • 暮らしの情報 : 戸籍、税、医療など暮らしにかかわる情報
  • 観光情報 : 施設の紹介やアクセスなど観光にかかわる情報
  • 行政情報 : 財政、施策、統計など村の行政にかかわる情報
  • 留寿都村の紹介 : 村の概要をご案内
B.新着情報・トピックス
サイトの最新情報などを掲載しています。
C.こんなときには
暮らしの中でよく使われる項目へのショートカットメニューです。
D.るすつ写真だより
るすつの様子を写真でご紹介しています。
E.防災・災害情報
緊急時によく使われる項目をピックアップしています。
F.行事カレンダー
留寿都村のイベント・行事のある日をカレンダーでお知らせします。
G.サイドナビゲーション
注目コンテンツへのリンクを掲載しています。

ページ上部(ヘッダー)

メインメニュー

A.ロゴ
ページ左上の「留寿都村」ロゴをクリックすると、サイトのトップページに戻ります。
B.文字の大きさ
文字のサイズを拡大・縮小できます。
C.サイト内検索
キーワードでサイト内の情報を検索できます。
D.サイトマップ
このサイトのすべてのページの一覧です。
E.グローバルナビゲーション
F.現在位置(パンくずリスト)
現在表示中のページを示しています。
G.「印刷する」ボタン
クリックすると表示中のページを印刷することができます。

ページ下部(フッター)

ページ下部イメージ

留寿都村ホームページをご利用いただくための説明・注意点と、市役所の所在地や電話番号などを掲載しています。

文字サイズの変更方法

文字の大きさの説明

文字のサイズを変更したいときは、ページの右上にある「文字の大きさ[小][標準][大]」ボタンを押すと文字サイズを変更できます。
またはお使いのブラウザの「表示」メニューから文字サイズを変更することができます。
※ご利用のパソコンの環境によっては、表示設定の方法が異なる場合があります。そのようなときは、ブラウザのヘルプでご確認ください。

印刷への対応ヘッダーの「印刷する」ボタンを押すとページを印刷できます。
留寿都村ホームページは、A4サイズでの印刷に最適化されるよう設定しています。
その際にページのヘッダーやメニューなど一部印刷されない場合があります。ご了承ください。

RSS配信について

留寿都村ホームページでは、トップページの新着情報をRSSで配信しています。
RSSアイコンまたはページのアドレスをお使いのRSSリーダーまたはRSS対応のWebブラウザにご登録ください。
留寿都村新着情報RSS  http://www.vill.rusutsu.lg.jp/hotnews/rss.rdf